2023 年 12 ⽉ 20 ⽇(⽔)宮⻄達也さんの講演会を⾏いました

『にゃーご』『おとうさんはウルトラマン』『おまえうまそうだな』など、数多くの⼈気絵本を⽣み出した宮⻄達也さんの講演会「ニャーゴの優しさ・ティラノの思いやり」を⾏いました。

約70名の参加者が宮⻄さんの話術にひきこまれ、いっしょに絵本を読みあっては⼤爆笑。創作過程や⼦どもと絵本に対する思い、⼦育てのお話に聴き⼊りました。絵本ってこんなに楽しいんだ! ⼀⽣懸命⽣きるって素晴らしい! 参加者からはそんな感想がたくさん寄せられました。

ちなみに、宮⻄さんの息⼦さんは、なんと未来⼤学の3期⽣。現在はプロのカメラマンとして活躍しています。当⽇は、いっしょに⼤学に来て、ビデオ撮影をしてくれていました。

最初から最後まで、みんなが笑顔で、あたたかな講演会になりました。

IMG_1986.jpg

IMG_1996.jpg

登場⼈物になりきって、いっしょに絵本を読みあう参加者

通学生の方 通学生の方