HOME【在学生】各種証明書の発行手続きについて

【在学生】各種証明書の発行手続きについて

(通学) 在学生各位

各種証明書の発行手続きについて

※必要な場合のみお申し込みください。
各種証明書の発行手続きについて以下のとおりお知らせいたします。

各種証明書の発行手続きについては、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、
不要不急な外出を避け、できる限り郵送での申込(依頼)をお願いいたします。

郵送で証明書を申込みする場合は、添付の証明書等申込用紙をダウンロードしてお手続きください。

発行には 2 日間~(証明書の種別によって異なります)の日数を要します。

その後の郵送になりますのでお手元に届くまで1週間前後を目安としてください。

当該郵送による証明書の取り扱いについては、遠隔授業期間中における期間限定措置といたします。

なお、来学による証明書申込を希望する場合は、
以下、本学 HP/ニュース/6 月 1 日(月)以降の学生施設利用についての連絡内容に沿って対応してください。
【郵送による証明書申込】

◆申込用紙について
添付の証明書等申込用紙をプリントアウトして、必要事項を記載の上ご郵送ください。

証明書申込用紙

◆郵送について
[必要書類]
1. 証明書等申込用紙(プリントアウト、必要事項を全て記入・押印)
2. 身分証明書の写し(学生証の写し)
3. 各証明書発行手数料分の定額小為替証書(郵便局で購入できます。)
注:購入した定額小為替証書には何も記入しないでください。
4. 返信用の封筒(長形 3 号、宛名明記、返信用切手貼付)
証明書の部数により送料が異なります。参考にしてください。
証明書 1 通 84 円切手
証明書 2~5 通 94 円切手
証明書 6 通以上 140 円切手
※簡易書留希望:320 円切手追加/速達希望:290 円切手追加

▲本人以外が申請する場合
上記 1~4 に加えて以下の「委任状」が必要です。A4 判縦の横書きで次の項目を明記す
ること(書式自由)
・申請者氏名(自筆)、捺印
・委任する内容と委任しなければならない理由
・委任する者の氏名、住所、続柄、連絡先

◆留意事項
※証明書発行期間は、大学窓口に書類が届いてから自宅に届くまでの目安の期間となります。
※土・日・祝祭日をはさむ場合や、天候・交通状況によっても遅れる場合があります。
※健康診断書についてはは新年度健康診断受診後の発行となります。別途お知らせします。

◆送付先
住所:〒120-0023 東京都足立区千住曙町 34-12
東京未来大学 B 棟 2 階
EM 局 教務係

◆お問い合わせ先
ご不明な点等ございましたら、事前にエンロールメント・マネジメント(EM)局までお
問い合わせください。

TEL:03-5813-2525

東京未来大学 EM 局(教務係)