HOME【新入生・在学生】新型コロナウイルス感染症対策に伴う各種証明書の発行手続きについて(更新)

※必要な場合のみお申し込みください。

新年度における各種証明書の発行手続きについて以下のとおりお知らせいたします。

各種証明書の発行手続きについては、新型コロナウイルス感染症の東京都内における感染者数が増加し、不要不急の外出自粛要請がなされている現状から、できる限り郵送での申込(依頼)をお願いいたします。

郵送で証明書を申込みする場合は、以下ホームページリンク先よりお手続きください。

発行には2日間~(証明書の種別によって異なります)の日数を要します。その後の郵送になりますのでお手元に届くまで1週間前後を目安としてください。

なお、窓口での発行を希望する場合は、事前にお問い合わせください。

当該郵送による証明書の取り扱いについては、新年度休校措置が解除されるまでの期間限定措置といたします。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

【新入生各位】

◇学生証について

学生証は、5月1日(金)の新入生オリエンテーションでお渡しいたします。

◇通学定期券の購入について

通学定期券の購入には学生証が必要になります。
新入生オリエンテーションでお渡しする学生証を駅窓口にご提示いただき、
授業開始に支障のないよう各自購入手続きを行ってください。

授業開始は5月7日(木)からです。
5月1日以前に、授業開始に向けた通学定期券の購入をしたい場合、
その他通学定期券の購入についてはお電話でご相談ください。

◆申込用紙について

こちらよりプリントアウト証明書等申込用紙して、必要事項を記載の上ご郵送ください。

※新入生については、学籍番号欄に(受験番号)をご記入ください。

◆郵送について

[必要書類]

1. 証明書等申込用紙(プリントアウト、必要事項を全て記入・押印)

2. 身分証明書の写し

新入生(入学許可証の写し)

在学生(学生証の写し)

3. 各証明書発行手数料分の郵便小為替

4. 返信用の封筒(長形3号、宛名明記、返信用切手貼付)

証明書の部数により送料が異なります。参考にしてください。

証明書1通 84円切手

証明書2~5通 94円切手

証明書6通以上140円切手

※簡易書留希望:320円切手追加/速達希望:290円切手追加

本人以外が申請する場合

上記1~4に加えて以下の「委任状」が必要です。A4判縦の横書きで次の項目を明記すること(書式自由)

・申請者氏名(自筆)、捺印

・委任する内容と委任しなければならない理由

・委任する者の氏名、住所、続柄、連絡先

◆留意事項

※2020年度新入生の証明書発行の取り扱いは4月1日からとなります。

※証明書発行期間は、大学窓口に書類が届いてから自宅に届くまでの目安の期間となります。

※土・日・祝祭日をはさむ場合や、天候・交通状況によっても遅れる場合があります。

※健康診断書は新年度健康診断受診後の発行となります。

◆送付先

住所:〒120-0023 東京都足立区千住曙町34-12 東京未来大学EM局

◆お問い合わせ先

ご不明な点等ございましたら、事前にエンロールメント・マネジメント(EM)局までお問い合わせください。

TEL:03-5813-2525

東京未来大学EM局(教務係)