SPIの重要性。~やればできる~

加藤 晴香・鶴田 真唯
KATOU HARUKA・TURUTA MAYU
モチベーション行動科学部 3年
#キャリア #成長のきっかけ

インタビュアー:CA逸見

インタビュイー:M3 加藤晴香・鶴田真唯

未来大就活アカデミーでは、9月にSPIテストを実施した。

その中で、高得点となった3年生の2名にSPIの重要性を聞いてみた。

前回(4月)の順位より、大幅にアップしました。率直な感想は?

ズバリ、今回の高得点の秘訣は?

就活では切っても切り離せないSPI。どのようにモチベーションを保ってますか?

CA逸見

鶴田さん

めっちゃ嬉しい!とにかく嬉しかったです!

加藤さん

私はね、安心・・!嬉しい!

鶴田さん

そもそも、数学が昔から苦手だったんです。高校1年生で数学は置いて来ました(笑)

なのに大学入ってまた戻ってきました・・・。

加藤さん

私、実は昔から因数分解は好きだったんです。解き方のコツがわかった瞬間、「楽しい!」ってなっていた記憶ですね。

鶴田さん

ほんとにそう!そのコツのやり方を覚えたのは、2年生のアカデミー。

そこでなんとなく理解はしたけど、完全に定着したのは、今年度やったKojiro(オンラインSPI講座)。

嫌でもやらされて。(笑) だけど確実に身につきました!

加藤さん

私も、2年生の1月にやったテストのときにある程度勉強はしたけど、確実に理解できたのは、Kojiroですね。

「1日このくらいやろう」って決めて、習慣にしていました。

鶴田さん

でも、やっぱりいくら問題を解いても分からないものはあって・・

自分で参考書を読んだり、母親に聞いたりしました。

加藤さん

確かに分からないのはあるよね。(笑)

私は、インターネットで調べたり、友人に聞いて理解を深めていました。

CA逸見

※Kojiro・・・就職試験「SPI」対策用 e-ラーニングシステム

未来大就活アカデミーでは1〜3年生が春学期に取り組んだ。

(https://www.neumann.jp/product/kojiro-spi)

鶴田さん

それこそ、アカデミーでの強制力が正直強いです。笑

いつも私達の講師をしてくださっている外部講師に「これは終わらせてください。」と言われて、

「さすがにやらないとまずい。」と思ってやりました。笑

結果が出てからは、確実に身についていることが証明されて、これからも継続して勉強していこうと思えました。

加藤さん

私も、人と関わる仕事をしたいって思ったのは昔から変わってなかったです。だからこの考えはゆるぎないのかなって思いました。

加藤さん

”やればできる”って意識に変わりました。

SPIだけでなく、ES(エントリーシート)や面接も、自分が動いたらその分結果が伴うんだって実感して、自信になりました。

鶴田さん

私は、”論理的に準備することの重要性”を学びました。今まではなんとなくやってきたものが多かったんですが、ロジックを組んで計画的に準備・対策しようと思っています。

後記

”やればできる”と実感した今回のSPIテスト。

アカデミー活動を通して、今後希望の企業に就職できるよう応援しています!