HOME在学生保護者の方へ

在学生保護者の方へ

【保護者】トップ画像

在学生保護者の皆さまへ
大学は、社会に出る前の最後の学校です。「大学」という場で、「自ら学ぶ」「自ら行動する」「自らの行いに責任を持つ」という姿勢を身に着け、社会で活躍する"人財"になって欲しいと考えております。在学生の皆さんが、有意義な大学生活を送るため、教職員一同、支援させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症における対応について

新型コロナウイルス感染症に関連する情報を以下のURLにまとめて掲出しています。

最新Topics

9月21日(月・祝)より、感染症防止対策に努めつつ、春学期同様に遠隔授業を主体とし、一部の科目で対面授業を実施する予定です。
科目ごとに遠隔授業、対面授業もしくは遠隔授業と対面授業の併用で実施します。

学長・学部長挨拶

本学は、母体である三幸学園が掲げる「技能と心の調和」の教育理念に基づき、「教育・研究・社会貢献機能を通じて、人を活かし、世の中の困難を希望に変える」ことを使命として、未来を担う人材の育成を行っております。社会で活躍する卒業生も多く輩出し、各方面から高い評価をいただいております。新型コロナウイルスの感染拡大が、教育の現場にもさまざまな影響を及ぼしている中ですが、教職員一丸となって教育の質の維持向上に努め、在学生はもちろん、保護者・保証人の皆様からも「この大学で学んでよかった」と満足いただける大学づくりに邁進しております。どうぞ本学の教育に一層のご理解を賜り、様々な機会を通じて、ぜひ皆様のお声をお届けください。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。
学長 角山 剛

【保護者】学長2

コロナ禍の下、本学の特色である教学及びプロジェクトサイクルの両輪を十分機能させることが難しくなっていますが、できるだけ多くの工夫をすることにより効果的な学びを提供し、お子様の成長を手助けできるよう取り組んでおります。とりわけ、自発的思考・行動の習慣を身に着けることは、社会で強く求められる能力ですので、講義においても単に受講するだけでなく、積極的に発言・発信することができるよう創意工夫をしています。
こども心理学部 学部長 出口保行

【保護者】出口

大学4年間は長いようで短く、安穏の時の様で実は生を決める大切な時でもあります。しかし、今年度はコロナ禍の為、学生たちが思い描いた学生生活を謳歌できずに苦悩していること、遺憾に堪えません。お子様たちが少しでも充実した大学生活を過ごしていただけるよう、教学とプロジェクトのサイクルを工夫し、学生の自己実現とキャリア発達、そして目標が達成できるよう、これまで以上に教育の質の向上に努めさせていただきます。
モチベーション行動科学部 学部長 髙橋一公

【保護者】高橋

東京未来大学について
こども心理学部について
モチベーション行動科学部について

授業・履修等

東京未来大学の教育方針と構造
学生便覧・履修の手引き
シラバス・授業曜日時限
教育改善向上(FD)活動(授業評価アンケート含む)
年間スケジュール
年間授業計画
成績評価、卒業要件・進級要件単位数等

国家資格取得に向けて

保育士・幼稚園教諭一種免許状・小学校教諭一種免許状・中学校教諭一種免許状・高等学校教諭一種免許状および公認心理師受験資格を取得するためには、所定の単位修得が必須です。また、実習に行くためにも所定の単位修得が必要です。
言い換えれば、実習要件科目の単位を落とすと、実習に行けなくなり、資格・免許を取得することもできません。
その他、提出物の不備や遅れ、実習に行くための準備や心構えができていない場合は、実習に行くことができません。
詳細については、下記「申し合わせ」をご参照ください。

東京未来大学通学課程 保育士資格及び教育職員免許状取得に係る実習の申し合わせ
東京未来大学通学課程 公認心理師受験資格取得に係る心理演習及び心理実習の申し合わせ

修学・進路選択・心身の健康等に係る支援等

支援概要
キャンパスアドバイザー一覧

本学では、学生支援の一環として、キャンパスアドバイザーより保護者・保証人様へお電話等でご連絡するケースもございます。
ご質問やご相談等ある場合は、保護者・保証人様からも、担当キャンパスアドバイザーまでお問い合わせください。

就職・キャリア支援

就職・キャリア支援概要

学費・奨学金

授業料、入学金等の学費

手続き関連

各種証明書等発行
住所等変更
学生本人よりEM室もしくは担当キャンパスアドバイザーへお申し出ください。
申請書類はEM室前にございます。もしくは、
こちらをご使用ください。

調査結果

学生生活実態調査