HOME8月8日(木)に選書ツアーを実施いたしました。

8月8日(木)に選書ツアーを実施いたしました。

8月8日(木)に丸善 日本橋店にて、選書ツアーを実施いたしました。
選書ツアーは今回が初の試みで、学生が図書館にいれたいと思う本を自ら書店で選ぶものです。
当日は、9名の学生(こども心理学部8名、モチベーション行動科学部1名)が参加し、丸善を訪問し、本を選びました。
前半は選書、後半は稀覯本(レアブックス)のコレクションを見せていただきました。
最初にバーコードリーダの使い方の説明です。本の裏にあるバーコードを読み込む機械です。この機械をバーコードにあててスイッチを押すだけで、選書完了です。学生たちも熱心に耳を傾けています。

選書ツアー_1

選書ツアー_2

1時間の選書後、めったに手に入らない稀覯本についてお話をうかがい、実際に手にとって見せていただきました。

選書ツアー_3

選書ツアー_4

とても貴重な体験となりました。ご協力いただいた丸善 日本橋店の皆さま、ありがとうございました!

選書ツアー_5