HOME著書「ジュニアスポーツコーチに知っておいてほしいこと」の出版

本学教員大橋 恵・藤後悦子・井梅由美子による著書『ジュニアスポーツコーチに知っておいてほしいこと』が、6月9日に勁草書房より出版されました。
同書は、子どものスポーツにおいても見られる過度なプレッシャー・勝利至上主義などを問題として取り上げ、子どもたちが楽しくスポーツを続けるために、スポーツの「入り口」においての指導で気をつけるべきことを心理学の立場から解説したものです。著者たちの一連の調査・インタビューをベースに、アドラー心理学や森田療法などのメソッドを取り入れた子どもとへの接し方が学べます。特にボランティアとして子どもスポーツに関わる方に読んでいただきたい本です。
なお、著者たちは、保護者・指導者向けの<啓発的動画も公開しています。

▼著者の大橋 恵教授(写真中)・藤後悦子教授(写真右)・井梅由美子准教授(写真左)
大橋先生&藤後先生&井梅先生

「ジュニアスポーツコーチに知っていてほしいこと」出版