HOME2/5(金)、「第6回 東京未来大学 保育・教育実習連絡協議会」が開催されました。

2月5日(金)、「第6回 東京未来大学 保育・教育実習連絡協議会」が開催されました。

本学学生が日頃実習でお世話になっている、幼稚園・保育所・施設の方々にお越しいただき、実習生の様子や、今後の課題について、本学教職員と情報交換を行い、実習指導に活かすことを目的としています。

当日は、約40の園所施設の園長先生、施設長、先生方にご参加いただきました。

また、分科会も行われ、グループごとに有意義な情報交換をすることができました。
今後の実習指導に活かしていきたいと思います。

<分科会内容>
・幼稚園・・・実習初日と実習最終日における実習生の学びの展開について/幼稚園教諭を養成する四年制大学に望む学生の保育スキルおよび社会スキルについて
・保育所・・・実習生に求める保育スキル/実習ⅠとⅡにおける事前指導の在り方について
・施設・・・施設における保育士実習のプログラムについて