過去を思い返して

武藤 瑚波・牧野 雅
COCONA MUTOU・MIYABI MAKINO
こども心理学部こども心理学科心理専攻 1年
#キャリア #成長のきっかけ

インタビュアー:FOCUS編集部

インタビュイー:P1B 武藤 瑚波・牧野 雅

キャリアカフェでは1,2年生向けのキャリアイベントを定期的に開催している。

今回は今年第1回目のイベント「人生すごろくゲーム」に参加した1年生の二人に話を聞いてみた。

キャリアイベントに参加しようと思ったきっかけは?

そもそも未来大に入学した理由は?

参加してみた感想は?

理想の大人、将来像はありますか?

キャリアイベントに参加しようと思ったきっかけは?”

今回のイベントに参加しようと思ったきっかけを教えてください!

武藤さん

CSAの授業で担当CAの逸見先生に勧めていただいて、おもしろそうだなと思って参加しました。

あと自分の将来の夢が定まっていなかったので、これをきっかけに考えられたらいいなと思って!

牧野さん

私も同じなんですけど、友達と一緒に参加してみようかなって思いました。

あんまり自分のことを理解していないなと思っていたので気になってはいました。

そもそも未来大に入学した理由は?

そもそも未来大に入学した理由はなんだったのですか?

武藤さん

心理について学びたいという大まかなことは決まっていて、

幅広いことを学べて行事もたくさんあって楽しそうだなと思って決めました。

牧野さん

心理が学びたいのと、こどもが好きというのがあって未来大に入りました。

参加してみた感想は?

参加してみた感想をぜひ聞かせてください!

武藤さん

まず楽しかったです。人生を振り返って、「あの時こう思ったんだな」とか、「だから今こうなってるんだな」とか、なんとなく分かってきたような気がしました。 他の参加者みんな小さい時の夢とか経験が全然違うので、話を聞いて刺激になりました。これからもっといろんな経験をした人と話してみたいって思いました。

牧野さん

自分と全然違う考え方とか経験をしている人と一緒にグループワークをして、新しい気づきがありました。きっと自分の知らない価値観の人がたくさんいるんだろうなーと思ったので、いろんな人と関わって新しい価値観に出会いたいなと思いました。

牧野さん

子どもと関わりたいって思ってるんですけど、割と昔からずっと思ってたんだなって再認識できました。

武藤さん

私も、人と関わる仕事をしたいって思ったのは昔から変わってなかったです。だからこの考えはゆるぎないのかなって思いました。

牧野さん

人の笑顔を見ることが出来る、幸せにできるような仕事がしたいなって思ってます。

大学生のうちにまずはボランティアとかをしてみたいですね。

武藤さん

私は人と話すのがすごく好きだから、人と関わる仕事、カウンセラーのような仕事に興味があります。

キャンパスクルーの活動で前に出たりすることが多いので、活動を通して人前に慣れていきたいです。

後記

大学生になってまだ2か月ですが、「未来大楽しい!」とイキイキ大学生活を送っている様子の2人。

これからの活躍を期待しています!

コメントを残す